sábado, 6 de octubre de 2012

Como solicitar la ciudadanía


Ciudadanía por naturalización

La naturalización es el proceso por medio del cual se otorga la ciudadanía estadounidense a un ciudadano extranjero después de satisfacer los requisitos establecidos por el Congreso de los Estados Unidos  en la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA por su sigla en ingles).

Cómo Solicitar la Naturalización

Para solicitar la naturalización, presente el Formulario N-400, Solicitud para Naturalización.
Si es un miembro de las Fuerzas Armadas o un familiar, el proceso puede variar en tiempo, consulte la sección para Militares en este sitio Web.

Usted puede ser elegible para la naturalización si:

  • Ha sido residente permanente durante 5 años y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad.
  • Ha sido residente permanente durante 3 años y reúne todos los requisitos de elegibilidad para tramitar la naturalización como cónyuge de una ciudadano estadounidense. Consulte el enlace de “Cónyuges de ciudadanos estadounidenses
  • Tiene servicio elegible en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos Y reúne todos los otros requisitos de elegibilidad necesarios para tramitar la naturalización
  • Su hijo o hija puede ser elegible para la naturalización si es usted ciudadano estadounidense, el hijo o hija nació fuera de los Estados Unidos, el hijo o hija reside actualmente fuera de los Estados Unidos, además de reunir los otros requisitos de elegibilidad. 
Otras maneras de obtener la naturalización si no es elegible por medio de las maneras descritas en los enlaces que hay a la izquierda, están descritas en la “Guía de naturalización”. El capítulo 4 de la guía explica la elegibilidad para la naturalización.  
Nota: Usted podria ser ciudadano de los Estados Unidos si su padre o madre (biológicos o adoptivos), ha conseguido ser cuidadano estadounidense y usted no ha cumplido todava los 18 años de edad. Para más información, consulte el enlace de “Ciudadanía a través de padres

Requisitos de elegibilidad

Si usted es residente permanente por 5 años o más, debe además reunir los siguientes requisitos para solicitar la naturalización:
  • Haber cumplido 18 años de edad
  • Haber cumplido 5 años como residente permanente (green card) antes de la fecha de presentar el formulario N-400, Solicitud de Naturalización
  • Haber residido en un mismo estado o distrito de USCIS que tiene jurisdicción del lugar de su residencia por lo menos 3 meses antes de solicitar la ciudadanía
  • Tener residencia continua en los Estados Unidos como residente permanente legal por lo menos 5 años inmediatamente antes de la fecha de tramitar la solicitud
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos por lo menos 30 meses en los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de la solicitud
  • Residir continuamente en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta la fecha de naturalización
  • Ser capaz leer, escribir y hablar inglés y tener conocimiento de la historia y el gobierno  (educación cívica) de Estados Unidos
  • Ser una persona de buena conducta moral, que respeta la ley y tiene adherencia a los principios de la Constitución de los Estados Unidos. Además, tener buena disposición para el buen orden, la felicidad y el bienestar de los Estados Unidos durante todas los periodos relevantes bajo de la ley

Material de Estudio

USCIS provee materiales educacionales para ayudar en la preparación de los porciones de inglés, historia estadounidense, y educación cívica  del examen de naturalización, incluyendo:   
El auto examen de naturalización es una herramienta de estudio que le ayuda a probar sus conocimientos de historia y gobierno de Estados Unidos. Recuerde que el examen de naturalización se hace en forma oral durante la entrevista y no es una prueba de opción múltiple. El auto examen sólo le ayuda a medir sus conocimientos de civismo e historia y saber que áreas necesita refuerzo antes de ir a la entrevista de naturalización.El link anterior le llevará al auto examen en línea versión en inglés.

Hay 100 preguntas cívicas en el examen de naturalización. Durante la entrevista de naturalización, los solicitantes se les pedirá un máximo de 10 preguntas de la lista de 100 preguntas en Inglés. Usted debe contestar correctamente al menos seis (6) de las 10 preguntas para aprobar el examen de cívica en Inglés. Varias herramientas de estudio están disponibles para ayudarle a prepararse. Para empezar, vea los siguientes recursos.


Excepciones

Hay excepciones y modificaciones a los requisitos de naturalización que están disponibles para aquellos que califiquen. USCIS también ofrece acomodaciones para personas con discapacidades.

Exenciones del Idioma Inglés

Usted está exento del requisito del idioma Inglés, pero todavía están obligados a tomar el examen de cívica si usted es:
Edad mayor de 50 años en el momento de solicitar la naturalización y haber vivido como residente permanente (green card) en los Estados Unidos por 20 años (comúnmente conocido como el "50/20" excepción). 
O
Edad de 55 años en el momento de solicitar la naturalización y haber vivido como residente permanente en los Estados Unidos desde hace 15 años (comúnmente conocido como el "55/15" excepción).


Lista oficial de vocabulario para ayudar a estudiar para la porción de lectura del Inglés del examen de naturalización.


Lista oficial de preguntas cívicas y respuestas para el examen de naturalización.

Lista oficial de preguntas cívicas y respuestas para el examen de naturalización.

No hay comentarios:

Publicar un comentario